Politique de confidentialité

I- A propos

Le site www.ateliersimai.com est édité par Océane Grilhé, auto entrepreneur immatriculée au Registre de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat sous le numéro 849 024 906 pour une activité de fabrication de vêtements pour le compte de la marque Atelier Simai. Son siège social est situé au 5 rue Cavallotti, 75018 Paris - France, son numéro de SIRET est le 84902490600018 et son numéro de TVA intracommunautaire est le FR 36849024906.
Nous avons rédigé cette Politique de Confidentialité , afin de vous informer de notre politique et de nos pratiques en matière de collecte, d’utilisation, de divulgation des informations vous concernant, que vous nous aurez communiquées sur notre site internet www.ateliersimai.com,  lors d’un échange par téléphone, par mail ou encore lorsque vous interagissez avec Atelier Simai via les médias sociaux. 

II- Données collectées

Les Données Personnelles que nous sommes principalement susceptibles de collecter et traiter vous concernant sont les suivantes :
– données relatives à votre identité, telles que vos noms, vos coordonnées, votre adresse email ;
– données relatives à vos moyens de paiement, notamment votre numéro de carte de crédit et sa date d’expiration ;
– données relatives au suivi de notre relation commerciale, notamment votre numéro de commande, l’historique de vos achats, de vos demandes au service client d’Atelier Simai,
– vos préférences et intérêts
– données d’identification électroniques, notamment votre adresse IP ou des informations de navigation relatives à votre terminal.

 III- Pourquoi collectons-nous vos données ?  

Si vous décidez d’utiliser notre site, vous acceptez que nous collectons, utilisons et divulguons des informations vous concernant, y compris des informations personnelles et financières, dans les conditions définies dans la Politique de Confidentialité. Si vous n’acceptez pas les termes de cette Politique de Confidentialité ou toute modification apportée à ces termes, nous vous prions de bien vouloir quitter le site et de n’acheter aucun produit Atelier Simai proposé à la vente sur ce site.
Vos Données Personnelles sont collectées sur la base de votre consentement explicite, ou car elles sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat) ou parce qu’elles répondent à un intérêt légitime d’Atelier Simai (par exemple traitement de la fraude).
Ainsi, vos Données Personnelles sont collectées afin de :
– traiter vos questions et demandes de renseignements ;
– vous permettre de créer un espace personnel « Mon Compte » et ainsi d’acheter nos produits en ligne;
– gérer vos commandes en ligne et leur livraison ainsi que les garanties applicables ;
– assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement;
– gérer et optimiser la relation clientèle ;
– vous profiler ;
– sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et événements (newsletters, invitations et autres publications);
– améliorer le fonctionnement du site ;
– offrir des services personnalisés ;
– détecter d’éventuelles fraudes 
– analyser la fréquentation du site.
– gérer et répondre aux demandes de réparation, ainsi que pour fournir des services après-vente ;

IV- Qui a accès à vos données ?

Vos Données Personnelles sont traitées par Atelier Simai.
Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels d’Atelier Simai pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (transporteurs, prestataires d’hébergement et de maintenance du site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, prestataires techniques en charge de l’envoi d’emails,etc.) ; (ii)  de certains partenaires commerciaux, moyennant votre accord: par exemple, nous partagerons vos données avec des tiers qui organisent un évènement conjointement avec Atelier Simai ;et (iii) de toute restructuration d’Atelier Simai, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.
Enfin, Atelier Simai pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

V-  Sécurité

Nous avons mis en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles.
Nos systèmes informatiques font l’objet d’une protection physique et logicielle conforme à l’état de l’art. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relative à la protection des données personnelles et aux standards du marché.
Toutes les informations financières que vous fournissez sur le site sont stockées dans le site sécurisé de l’établissement financier choisi par Atelier Simai. Les transactions conclues sur le site sont protégées par un procédé de cryptage SSL.
Veuillez être conscient, toutefois, qu’aucune transmission de données sur Internet n’est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d’autres personnes que le destinataire souhaité.

VI - Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos Données Personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, de la possibilité de vous opposer au traitement de ces données pour des motifs légitimes ou à tout moment dans le cadre d’une opposition à l’utilisation de vos données à des fins commerciales, ainsi que de faire part des directives relatives au sort de vos données après votre décès . 
Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données Personnelles soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés. 
Ces droits peuvent être exercés directement auprès d’Atelier Simai par courrier électronique à l’adresse contact@ateliersimai.com (Un justificatif d’identité pourra vous être demandé). 
Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par email à l’adresse suivante : contact@ateliersimai.com
S’il y a lieu, vous devez vous assurer de nous fournir les mises à jour ou changements des informations vous concernant, y compris notamment celles relatives à votre adresse postale et/ou électronique afin de nous permettre d’expédier vos commandes à la bonne adresse et de vous contacter au sujet de celle-ci en cas de nécessité. Nous pouvons également conserver pour des besoins d’archivage des copies des communications avec les utilisateurs du site et toute réponse aux questions ou commentaires envoyée aux utilisateurs par notre service Client.

VII- Politique de cookies
Les cookies sont des traceurs installés sur votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone…) à l’occasion de la navigation sur un site Internet et lors de la consultation.
Ils ont différents objectifs, pouvant aller de la simple vocation technique, à l’amélioration de votre expérience de navigation en vous proposant des publicités adaptées à vos préférences, et ce grâce à la collecte de données à caractère personnel.
Voici une liste des cookies que nous utilisons sur Atelier Simai :
Les cookies indispensables à l’utilisation du site : ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site, telles que la demande d’informations.
Ces cookies ne collectent aucune donnée personnelle et les informations conservées ne peuvent être utilisées à des fins commerciales.
Les cookies utiles à la performance du site : les cookies de performance nous permettent d’optimiser notre site internet et de détecter les éventuels problèmes techniques que vous pourriez rencontrer.
Ils nous permettent de recueillir des informations sur la façon dont vous utilisez notre site, notamment le nombre de visites par page, le nombre de messages d’erreur affichés, le temps passé sur une page, ou encore le nombre de clics sur une zone du site.
Les informations conservées ne peuvent être utilisées à des fins commerciales.
Les cookies de marketing publicitaire. Cookies de mesure : les cookies de mesure nous permettent d’évaluer l’efficacité de nos campagnes publicitaires. En effet, nous comptabilisons et évaluons le nombre de clics en fonction de nos investissements publicitaires.
Cookies de ciblage : Les cookies de ciblage nous permettent de connaître :
  • le contenu des pages que vous consultez,
  • les recherches que vous effectuez sur nos sites,
  • les pages et sites web que vous avez pu consulter juste avant d’arriver sur le site Atelier Simai.

Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.
Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.
Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :
Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR
Pour davantage d'informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.
Nous nous réservons le droit d’adapter la politique de protection des données personnelles. Nous vous conseillons de consulter régulièrement la dernière version de cette politique.

VIII- Modifications et mises à jour de la Politique de Confidentialité

En utilisant notre site, vous acceptez la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos Données Personnelles de la manière décrite dans cette Politique de Confidentialité.
Nous sommes susceptibles de modifier et mettre à jour à tout moment la Politique de Confidentialité. Si nous souhaitons utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Confidentialité en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront publiées dans une nouvelle version de la présente Politique de Confidentialité. Si nous avons l’intention de divulguer des Données Personnelles à des tiers ou à des filiales d’une manière qui ne figure pas dans cette Politique de Confidentialité, nous vous en avertirons par écrit au préalable et nous vous fournirons la possibilité de refuser ce nouvel usage ou cette divulgation de vos Données Personnelles.
Du fait des changements qui peuvent intervenir dans la Politique de Confidentialité, nous vous invitons à visiter régulièrement la rubrique « Politique de Confidentialité ».

XIV - Nous contacter

En cas de questions sur la Politique de Confidentialité et nos pratiques en matière de protection des données personnelles, n’hésitez pas à nous contacter sur notre site via la rubrique « Contact » ou via notre service Client par courrier électronique à contact@ateliersimai.com

XV- Droit applicable – Litiges
La présente Politique de Confidentialité est régie et interprétée conformément au droit français. Les juridictions françaises sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au site à l’exception des règles de compétence spéciale, notamment en cas de litige avec un consommateur. En cas de contestation concernant la manière dont nous collectons et traitons vos Données Personnelles, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (la « CNIL » en France sise 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07).